Децентрализация сетей теплоснабжения населенных пунктов в Могилевской области
Существующую проблему теплопотерь в сетях при централизованном теплоснабжении в полной мере не решают даже новые теплоизоляционные материалы, а аварийные ситуации приводят к серьезным проблемам, рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Эмма Врублевская.
Постановлением утвержден порядок перевода эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов. Решение о переводе принимается на основании технико-экономического обоснования (ТЭО), которое в обязательном порядке согласовывается с соответствующими облисполкомами и управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.
В области проводится работа по оптимизации схем теплоснабжения с закрытием неэффективных котельных, строительством источников тепловой энергии меньшей мощности с более высоким КПД, находящихся ближе к потребителям, переход на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий.

Мероприятие «Оптимизация схем теплоснабжения», включенное в областную программу энергосбережения на 2016 год, только по объектам жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского, Климовичского, Мстиславского и Осиповичского районов предусматривает перевод на индивидуальное отопление 92 жилых дома (143 кв.) и вывод из эксплуатации порядка 11,7 км неэффективных тепловых сетей в однотрубном исполнении с условно-годовым экономическим эффектом 571,0 т у.т.
За прошедший период 2011-2015г.г. экономический эффект от внедрения мероприятия «Децентрализация теплоснабжения с ликвидацией длинных и незагруженных паро- и теплотрасс» составил 7,3 тыс. т у.т., в 1 полугодии 2016 года - 1185,0 т у.т.