Эксперты проанализировали опыт энергоэффективного строительства в Беларуси
26 февраля 2015 года в г.Минске состоялась VII международная конференция «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения».

Состояние теплоэнергетических характеристик жилых зданий и Беларуси и перспективы развития ситуации осветил Леонид Николаевич Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.». В своем выступлении он отметил, что результатом многолетних исследований стали проекты пассивных жилых домов, где энергопотребление не превышает 15 кВт·ч/кв. м в год. «Сделан вывод о том, что дальнейшую борьбу за экономию тепловой энергии для отопления и вентиляции зданий средней и повышенной этажности следует перенести в область совершенствования инженерного оборудования. Экономию тепловой энергии на отопление необходимо вести за счет полной утилизации теплоты вентиляционных выбросов из здания».
Повышение стоимости энергоресурсов и обострение экономических проблем требуют создания жилых домов, использующих возобновляемые источники энергии. Теме использования солнечной энергии для повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов в условиях Беларуси посвятил свой доклад Виктор Владимирович Покотилов, национальный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ. В частности, были рассмотрены основные принципы «солнечной» архитектуры, а также работа гелиоустановок теплоснабжения и горячего водоснабжения.
С докладом «Барьеры и возможности обеспечения качества строительства: пример одного многоэтажного жилого дома в Минске в сравнении с опытом домостроения в Германии» выступила Роуз Шарновски, главный инженер архитектурного бюро «Auraplan», г. Гамбург. Она представила результаты проделанного ею анализа энергоэффективности дома, недавно возведенного в г. Минске по ул. Волгоградской и состоящего из двух секций на 12 и 14 этажей.
Здание имеет юго-западную ориентацию, что благоприятно сказывается на пассивном использовании солнечной энергии. Несущие стены дома выполнены из железобетонных блоков, ненесущие – из стеновых блоков из газобетона/ячеистого бетона толщиной 400 мм. Внешние стены утеплены минеральной ватой толщиной от 5 до 10 см.
В ноябре 2014 г. – январе 2015 г. здесь провели анкетирование жильцов. Опрос показал, что 83% респондентов недовольны качеством постройки, а также 17 различными дефектами строительства. Таким образом, цель – создание энергоэффективного дома – не была достигнута. Одним из основных путей устранения подобной ситуации при выполнении будущих проектов докладчик видит развитие коммуникации между проектировщиками, подрядчиками, генподрядчиком и заказчиком строительства.
Также в рамках конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения» обсуждались сроки окупаемости инвестиций в утепление фасадов жилых и общественных зданий, надежность и безопасность при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей, совершенствование энергоэффективных мероприятий, предусматриваемых при проектировании и строительстве зданий, ошибки при проектировании наружных ограждающих конструкций.