Новости

О введении Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования

20210817 new114 июля 2021 г. Еврокомиссия озвучила более амбициозную цель по снижения выбросов парниковых газов к 2030 году – минимум на 55% к уровню 1990 года.

Одним элементом общего плана по снижению выбросов парниковых газов является проект Решения о введении механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР), в первую очередь для снижения риска переноса углеродоемких предприятий за пределы Европейского союза в страны, которые не принимают меры по снижению углеродоемкости продукции. Предполагается, что к следующим, ввозимым в ЕС, товарам (перечень кодов ТН ВЭД прилагается) будет применяться ТУР:
• алюминий,
• железо,
• сталь,
• удобрения,
• цемент,
• электричество.

Размер будет соответствовать уплачиваемому в ЕС европейскими производителями платежу за выбросы парниковых газов. Таким образом, система будет работать по аналогии с Системой торговли квотами на выбросы парниковых газов (СТВ). Плата будет взиматься исходя из количества выбросов, полученных при производстве товара (оценочных или фактических).

20210817 new11

Решение распространяется на товары, происходящие из третьих стран, если такие товары или произведенные из них товары при переработке, импортируются на территорию ЕС. При определении происхождения товаров применяются непреференциальные правила.

Европейские импортеры должны будут предварительно зарегистрироваться в уполномоченном за реализацию ТУР органе (уполномоченный орган), который определяют сами страны – члены ЕС (список уполномоченных органов будет размещаться в «Официальном журнале Европейского союза»). После этого они приобретают ТУР сертификаты, каждый из которых соответствует одной тонне CO2, выброшенной при производстве товара. Факт приобретения сертификатов (их идентификационные номера, дата приобретения и стоимость) фиксируются в файле импортера. Ввоз товаров импортером, незарегистрированным в уполномоченном органе, не допускается. При этом таможенным органом контролируется факт регистрации импортера в уполномоченном органе, соответствие товаров, которые облагаются углеродным налогом, и страна происхождения. Приобретение импортером ТУР сертификатов таможенным органом не контролируется.

Ежегодно до 31 мая импортеры (декларанты) должны представить в уполномоченный орган сводный отчет за предыдущий календарный год:
об объеме ввезенных товаров (в мегаваттах при ввозе электричества, в тоннах – при ввозе товаров),
об объеме выбросов парниковых газов при производстве ввезенных ими товаров (рассчитанных по представленной Еврокомиссией методике),
о количестве приобретенных сертификатов с учетом уплаты углеродного налога в стране происхождения товара и в соответствии с корректировкой в связи с выдачей «бесплатных» сертификатов для ряда товаров в ЕС.

Заявленная информация может быть проверена уполномоченным органом в течение 4 лет после представления.

Порядок предусматривает возможность сокращения подлежащих предоставлению ТУР сертификатов с учетом суммы углеродного платежа (эквивалента), уплаченного в стране происхождения товаров. Для этого импортер должен представить информацию, удостоверенную независимым третьим лицом, о том, что декларируемые выбросы являются объектом обложения углеродным платежом в стране происхождения и данный платеж не возвращается производителю (экспортеру) при экспорте товаров. Порядок удостоверения третьим лицом суммы углеродного платежа страны происхождения товара будет дополнительно определен Еврокомиссией.

Кроме того, предусмотрена возможность включения на пять лет производителей третьих стран в реестр уполномоченного органа с целью фиксации верифицированного уровня выбросов при производстве ими отдельных товаров. Для этого тем же уполномоченным органом должны быть одобрены независимые компании, которые удостоверяют правильность расчета выбросов производителями третьих стран. Включение производителя третьих стран в данный реестр избавляет европейского импортера продукции от верификации сведений об уровне выбросов парниковых газов в отношении товаров.

Стоимость сертификатов будет рассчитываться уполномоченным органом, исходя из средней стоимости выбросов на еженедельных торгах, проводимых для определения стоимости сертификатов в рамках СТВ. Стоимость будет публиковаться на сайте Еврокомиссии в первый рабочий день каждой календарной недели. В настоящее время стоимость сертификата одной тонны CO2 составляет свыше 50 евро, прогнозируется рост до 85 евро.

С учетом сохранения в ЕС «бесплатных» разрешений на выбросы при производстве отдельных товаров, в случае ввоза таких товаров из третьих стран данный факт будет учитываться при определении количества подлежащих приобретению сертификатов.

С 1 января 2023 г. по 31 декабря 2025 г. предусмотрен переходный период к механизму ТУР, в ходе которого финансовая составляющая применяться не будет. При этом ежеквартально (до 28 февраля 2026 г.) импортеры будут предоставлять в уполномоченный орган отчет о ввезенных товарах, выбросах при их производстве, углеродном платеже в стране происхождения, если такой осуществлялся.

Продажа ТУР сертификатов начнется с 1 января 2026 г.

Представленные предложения подлежат обсуждению Европарламентом и Советом ЕС. С учетом неоднозначной реакции различных секторов экономики на внесенные предложения, возможны изменения представленного механизма.

Печать