Новости

Адреса энергосбережения. Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» в г.Горки является крупнейшим потребителем тепловой энергии. Тепловая энергия, в виде сетевой воды подаваемая по тепловым сетям от котельной «БГСХА» УКПП «Коммунальник» г. Горки расходуется на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение объектов академии, сообщает  главный специалист инспекционно-энергетического отдела Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Леонид Саврицкий.

На балансе и обслуживании сельскохозяйственной академии находится 14 общежитий, 16 учебных корпусов, дворец культуры, столовая и другие объекты, которые потребляют тепловую энергию. Всего 38 объектов. За 2015 год потребление тепловой энергии объектами академии составило 17,6 тыс. Гкал. Для сравнения за 2014 год потребление энергии составило 19,3 тыс. Гкал. Анализ структуры потребления тепловой энергии за 2015 год показал, что наибольший расход в академии произошел по общежитиям и составил 46,4 % от общего потребления. За 2014 год данный показатель составлял 46,8 %. Уменьшение потребление тепловой энергии для нужд общежитий академии возможен, как организационными, так и техническими мероприятиями.

Одним из технических мероприятий является внедрение гелиоколлекторов для получения тепловой энергии в виде горячей воды. По данным специалистов академии, ранее на общежитии №12 был установлен гелиоколлектор для нужд горячего водоснабжения. За 2015 год  гелиоколлектором выработано тепловой энергии 83,2 Гкал, а за 2014 г. 85,2 Гкал. Экономия денежных средств за 2 года составила 318,3 млн. рублей.

В дальнейшем по намерениям руководства академии,  для более успешного снижения потребления тепловой энергии,  на ряде объектов планируется установить гелиоколлектора на нужды горячего водоснабжения, что позволит снизить потребление тепловой энергии в год примерно на 239 Гкал и сэкономить 451,8 млн. белорусских рублей.

Печать