Новости

Новости содружества. Телеканал «Россия 24» о современных технологиях энергосбережения

26 июля 2015 года в эфире телеканала «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В передаче рассказали о современных технологиях энергосбережения.

Один из сюжетов программы был посвящен деятельности академии «Сен-Гобен» в Москве. Здание, в котором располагается учебное заведение, до 2012 года было обычной административной постройкой. После проведения комплексной реконструкции оно превратилось в академию энергоэффективности, где можно наглядно увидеть самые передовые технологии сбережения ресурсов.

- Это было типовое здание 61-ого года постройки. Мы потратили 1,5 года на его реконструкцию и превратили его в современный энергоэффективный центр, который сейчас является примером для коммунальной отрасли, - рассказывает руководитель отдела энергоэффективности академии «Сен-Гобен» Александр Шабалдин.

В результате проведенных работ энергоемкость помещений снизилась в 6 раз. В первую очередь, за счет утепления самой конструкции здания. Для горячего водоснабжения используются солнечные коллекторы. Летом их эффективность выше, поэтому горячая вода сейчас накапливается в резервуарах для использования в зимние месяцы. Чтобы тепло из помещений не выветривалось, в здании была внедрена система рекуперации воздуха.

- Использование такой системы вентиляции в жилых зданиях позволяет избавиться от необходимости открывать и закрывать окна: во-первых, это позволяет эффективно использовать тепловую энергию, потому что входящий воздух в систему вентиляции нагревается исходящим, выходящим обработанным воздухом, - отмечает руководитель отдела энергоэффективности академии «Сен-Гобен» Александр Шабалдин.

Нет в помещениях и привычных батарей. Вместо них - лучевые панели отопления. Они вмонтированы в потолок. Температуру и влажность можно регулировать с помощью настенных датчиков. Академия энергосбережения - полностью инвестиционный проект. Реконструкцию провел французский холдинг строительной промышленности, который работает по всему миру, в том числе и в России. В академии проходят обучающие семинары для российских партнеров холдинга.

Энергоэффективные технологии проще и быстрее внедряют именно в нежилых зданиях. Там расчетные показания энергосбережения, если не совпадают, то максимально приближены к реальным. В доме, в котором постоянно находятся люди, провести расчеты сложнее. Одна семья выставляет температуру в квартире 18 градусов, вторая - 25 градусов. Одни жильцы проветривают комнату три раза в день, другие - один раз в неделю. Именно поэтому определить эффективность той или иной технологии энергосбережения в многоквартирном доме можно только опытным путем. В Челябинске так и поступили.

С виду это обычный 3-этажный многоквартирный дом. На деле - уникальный объект для всей Челябинской области - энергоэффективный жилой дом.

По словам главы Копейского городского округа Челябинска Вячеслава Истомина, в жилом здании за счет новейших технологий, которые были применены при строительстве, жильцы получают реальную экономию и возможность своими силами регулировать различные приборы, например подачу тепла - на всех радиаторах установлены специальные термостатические вентили. Внутреннее освещение энергосберегающее: люминесцентные светильники включаются и отключаются автоматически, при помощи фотоакустических реле. Главным же ноу-хау дома является гибридная система теплоснабжения и горячего водоснабжения.

- Три источника: это классический тепловой пункт, который подключен к центральному отоплению, тепловые насосы, баки-аккумуляторы и солнечные панели, которые потребляют солнечную энергию. Всем этим управляет полностью автоматизированная система, которая не требует участия человека в работе, - рассказывает представитель управляющей компании Всеволод Скремета.

Солнечная энергия также задействована в работе горячего водоснабжения. 16 солнечных коллекторов размещены на восточной и западной стороне кровли. Общая площадь - 28,5 квадратных метров. Тепловая мощность - свыше 570 гигакалорий в год. Объем аккумулирующих водонагревателей - тысяча литров, постоянная внутренняя температура - 80 градусов Цельсия. Это покрывает более 60 процентов годовой потребности жильцов дома в горячей воде.

Проведенный Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области сравнительный анализ потребления энергоресурсов в аналогичных по площади многоквартирных домах Копейска показал, что экономия на коммунальных платежах у жильцов энергоэффективного дома составила в среднем до 40%.

Печать