Новости

Читайте в мартовском номере журнала «Энергоэффективность»

201403 journal_coverВ минувшем году на предприятиях и в организациях Беларуси было выполнено более 4000 мероприятий, направленных на снижение энергоемкости ВВП. По итогам 2013 года экономия топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению составила более 1569 тыс. т у.т. Результатом целенаправленной работы в Год бережливости явилось фактическое снижение энергоемкости ВВП на 10,7%. Эти и другие итоги года обсуждались на коллегии Департамента по энергоэффективности, о чем пишет журнал «Энергоэффективность» в мартовском номере.

В энергоэффективных домах традиционные источники тепла предлагается заменить или значительно компенсировать возобновляемыми источниками энергии – тепловыми гелиосистемами и тепловыми насосами. Широкие возможности использования тепловых насосов обуславливает частое применение систем децентрализованного горячего водоснабжения в Беларуси. Об эффективности теплового насоса Q-ton, высокий коэффициент производительности которого позволяет получать 4,3 кВт тепла на 1 кВт затрачиваемой электроэнергии, рассказывает представитель ООО «НИЦ «МАГИСТР». Также журнал публикует обзор схемотехнических решений в области теплонасосных технологий, которые являются перспективными с точки зрения внедрения на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Из мартовском номера вы узнаете, каким закономерностям подчиняются изменение энергоэффективности при производстве стекла и потребление топливно-энергетических ресурсов в масштабах города Минска, где готовят руководителей организаций энергетической сферы, как производят светодиодные светильники, какие энергосберегающие мероприятия осуществлены в этом году на самых различных объектах, включая погранзаставу и железнодорожный вокзал.

Печать